Training Division SM

Forum Perkumpulan Training Division SM,
 
IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  AnggotaAnggota  GroupGroup  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

Share | 
 

 utak-atik komputer

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
iwan cahyadi
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 3
Registration date : 27.07.08

PostSubyek: utak-atik komputer   Sun Jul 27, 2008 5:05 am

Article
Utak-atik Hardware Komputer

Author: Administrator | Published: 26th February 2007
Category: Hardware Komputer

Pengguna komputer pada awalnya adalah orang-orang yang memiliki hobby mengutak-atik hardware, seperti penggemar radio amatir atau rangkaian elektronika. Altair, komputer personal yang pertama, pun dijual dalam bentuk kit yang harus dirangkai sendiri. Saya sendiri memiliki latar belakang pendidikan bidang elektronika, jadi sedikit suka ngoprek hardware meskipun sekarang sudah jarang saya lakukan. Berikut ini sedikit cerita tentang ngoprek hardware.

Komputer yang kali pertama saya miliki adalah komputer Apple. Komputer ini memiliki hardware yang agak terbuka sehingga bisa diutak-atik. Salah satu eksperimen yang saya lakukan adalah membongkar joystiknya. Ternyata di dalamnya hanya ada dua resitor variabel yang nilai resitansinya bergantung kepada posisi dari gagang joystik. Dua resistor tersebut memberikan informasi sumbu X dan Y. Iseng-iseng salah satu resistor tersebut saya paralel dengan sebuah LDR (Light Dependent Resistor), yaitu resistor yang nilai resistansinya bergantung kepada sinar yang dia tangkap. Kalau kena cahaya, nilai resistansinya menjadi berkurang sehingga hasil paralel kedua resistor tersebut membuat nilai gabungannya menjadi berkurang.

Kemudian saya membuat sebuah program sederhana yang membaca nilai koordinat joystik secara berkalaŚwaktu itu dengan menggunakan bahasa BASIC. Saya catat nilai-nilai yang muncul jika LDR terkena cahaya dan jika tidak. Saya ubah program ini untuk mencatat waktu ketika LDR terkena cahaya. Komputer saya simpan di kamar saya yang saya gelapkan. Jika ada orang masuk ke kamar, komputer akan mencatat kapan waktunya dan meyimpan data dalam disket. Jelas program ini tidak secanggih program yang digunaka oleh James Bond atau detektif lainnya, tapi bagi seorang mahasiswa yang baru belajar komputer rasanya hebat banget.


MumEt LaTihan Mannnn.......................................................................
By : Iwan C

ilmukomputer.com/2007/02/26/utak-atik-hardware-komputer/




Sumber: InfoLinux 09/2003
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Gembz_006
Kopral
Kopral
avatar

Jumlah posting : 95
Age : 34
Registration date : 17.07.08

PostSubyek: Re: utak-atik komputer   Tue Jul 29, 2008 5:21 am

Mumet napa P Iwan.....

pasti mumet sih semua pengetahuan di bundel buat satu taun.,...

tp yg penting dasarnya tau,,, nah buat pengembanganya tergantung dari pengalaman sendiri....
setiap minggu pasti ada barang2 baru tentang komputer, nah gimana kitanya aja menyesuaikanya,, ixixix,,, duhg jadi ngelantur ngomongnya xixixi...



Salam ~~ Gembz ~~
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
nickkers
Prajurit
Prajurit
avatar

Jumlah posting : 62
Age : 50
Registration date : 25.07.08

PostSubyek: Re: utak-atik komputer   Wed Sep 03, 2008 11:55 pm

mumet mana ...dengan waktu kursus...habis dapat teori selama 2 hari besoknya dah tes....ihik2....soalnya banyak lagi....hehehehe
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Royo
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 20
Registration date : 27.08.08

PostSubyek: Re: utak-atik komputer   Thu Sep 04, 2008 12:18 am

Ane kursus cuma 18 hari instruktur 4 taon gemane mau ke kejar he.he.he.he.he. pass pass pass study
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Gembz_006
Kopral
Kopral
avatar

Jumlah posting : 95
Age : 34
Registration date : 17.07.08

PostSubyek: Re: utak-atik komputer   Sat Sep 06, 2008 7:03 am

huehue

sebenernya waktu 4 taun juga ga cukup untuk belajar kompie.,.,
seumur idup pun ga cukup
soalnya tiap harinya yg namanya kompie pasti berkembang trz,, n kita mesti terus ikutin perkembanganya

seriusan ini juga,,, kita para instruktur juga kebanyakan dapet ilmunya bukan di kuliahnya
tapi di lapanganya.,.,karena iaaa memang udah dasarnya pada hobi ama dunia komputerisasi yaaa begini deh jadinya,, jadi kompie holic,,,
sehari ga ketemu kompie aja rasanya kek ga makan seminggu xixixi :typing: :typing:
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
eeng
Prajurit
Prajurit
avatar

Jumlah posting : 39
Age : 37
Location : South of Sulawesi (makassar)
Registration date : 06.08.08

PostSubyek: Re: utak-atik komputer   Sat Sep 06, 2008 8:39 am

gimana y rasax ga makan minum seminggu...??!!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Gembz_006
Kopral
Kopral
avatar

Jumlah posting : 95
Age : 34
Registration date : 17.07.08

PostSubyek: Re: utak-atik komputer   Sun Sep 07, 2008 10:40 pm

eeng wrote:
gimana y rasax ga makan minum seminggu...??!!

udah ga isa dirasain g keknya
lngsung CoID
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
DIMAS_76
Pendatang
Pendatang
avatar

Jumlah posting : 20
Location : TG. PINANG
Registration date : 05.08.08

PostSubyek: Re: utak-atik komputer   Mon Sep 08, 2008 7:24 am

Kalau mumet tergantung orangnye, klu kita bikin mumet ya mumet, klau gak ya gak juga sih mumetnye tapi cuman bingung aje/.he....he.....he....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: utak-atik komputer   

Kembali Ke Atas Go down
 
utak-atik komputer
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» ask : tentang plat nomer cantik

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Training Division SM :: Training Komputer :: Tentang Hardware Komputer-
Navigasi: