Training Division SM

Forum Perkumpulan Training Division SM,
 
IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  AnggotaAnggota  GroupGroup  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

Share | 
 

 uji coba jaringan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Puji_Boss
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 8
Age : 33
Location : jakarta timur
Registration date : 26.07.08

PostSubyek: uji coba jaringan   Sun Jul 27, 2008 10:04 pm

Pengenalan Dasar Tentang Jaringan Komputer

Berdasarkan kriterianya, jaringan komputer dibedakan menjadi 4 yaitu:

1. Berdasarkan distribusi sumber informasi/data

- Jaringan terpusat
Jaringan ini terdiri dari komputer klient dan server yang mana komputer klient yang berfungsi sebagai perantara untuk mengakses sumber informasi/data yang berasal dari satu komputer server

- Jaringan terdistribusi
Merupakan perpaduan beberapa jaringan terpusat sehingga terdapat beberapa komputer server yang saling berhubungan dengan klient membentuk sistem jaringan tertentu.


2. Berdasarkan jangkauan geografis dibedakan menjadi:

- Jaringan LAN
merupakan jaringan yang menghubungkan 2 komputer atau lebih dalam cakupan seperti laboratorium, kantor, serta dalam 1 warnet.

- Jaringan MAN
Merupakan jaringan yang mencakup satu kota besar beserta daerah setempat. Contohnya jaringan telepon lokal, sistem telepon seluler, serta jaringan relay beberapa ISP internet.

- Jaringan WAN
Merupakan jaringan dengan cakupan seluruh dunia. Contohnya jaringan PT. Telkom, PT. Indosat, serta jaringan GSM Seluler seperti Satelindo, Telkomsel, dan masih banyak lagi.


3. Berdasarkan peranan dan hubungan tiap komputer dalam memproses data.

- Jaringan Client-Server
Pada jaringan ini terdapat 1 atau beberapa komputer server dan komputer client. Komputer yang akan menjadi komputer server maupun menjadi komputer client dan diubah-ubah melalui software jaringan pada protokolnya. Komputer client sebagai perantara untuk dapat mengakses data pada komputer server sedangkan komputer server menyediakan informasi yang diperlukan oleh komputer client.

-Jaringan Peer-to-peer
Pada jaringan ini tidak ada komputer client maupun komputer server karena semua komputer dapat melakukan pengiriman maupun penerimaan informasi sehingga semua komputer berfungsi sebagai client sekaligus sebagai server.


4. Berdasarkan media transmisi data

- Jaringan Berkabel (Wired Network)
Pada jaringan ini, untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer lain diperlukan penghubung berupa kabel jaringan. Kabel jaringan berfungsi dalam mengirim informasi dalam bentuk sinyal listrik antar komputer jaringan.

- Jaringan Nirkabel (Wireless Network)
Merupakan jaringan dengan medium berupa gelombang elektromagnetik. Pada jaringan ini tidak diperlukan kabel untuk menghubungkan antar komputer karena menggunakan gelombang elektromagnetik yang akan mengirimkan sinyal informasi antar komputer jaringan.



Dikirim oleh : Puji_Boss

U/ lebih jelas :http://alfandra.blogspot.com/2007/09/pengenalan-dasar-tentang-jaringan.html
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
server_core
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 17
Registration date : 28.08.08

PostSubyek: Re: uji coba jaringan   Thu Aug 28, 2008 4:23 am

materi yang bagus ni buat newbie ke aku...

o ia mo nambahin dikit yah...

dalam dunia jaringan ada yang di sebut network topology, nah saat ini ada beberapa tipe network topolgy, yaitu :

1. topology bus
2. topology ring
3. topology star
4. topology mesh

Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Gembz_006
Kopral
Kopral
avatar

Jumlah posting : 95
Age : 34
Registration date : 17.07.08

PostSubyek: Re: uji coba jaringan   Fri Aug 29, 2008 7:24 pm

server_core wrote:

dalam dunia jaringan ada yang di sebut network topology, nah saat ini ada beberapa tipe network topolgy, yaitu :

1. topology bus
2. topology ring
3. topology star
4. topology mesh

Very Happy


Nah Buat para siswa ku tercinta.....
ada yg tau ga tuh maksud dari masing2 jenis Topologi yg dikasih @Server_Core

kl ada yg isa jawab tak kasih nilai Plus deh.,

study study study study study
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
server_core
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 17
Registration date : 28.08.08

PostSubyek: Re: uji coba jaringan   Sat Aug 30, 2008 1:04 am

aku tau pak!!! boleh jawab g??

point plus plus nya hadiahnya mercedes bukan??

Laughing Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
nickkers
Prajurit
Prajurit
avatar

Jumlah posting : 62
Age : 50
Registration date : 25.07.08

PostSubyek: Re: uji coba jaringan   Tue Sep 02, 2008 10:28 pm

boleh dong nyoba...

Macam Topology Jaringan Internet
1. Topologi BUS

* Keuntungan : - Hemat kabel - Layout kabel sederhana - Mudah dikembangkan
* Kerugian : - Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil - Kepadatan lalu lintas - Bila salah satu client rusak, maka jaringan tidak bisa berfungsi. - Diperlukan repeater untuk jarak jauh.

2. Topologi TokenRING Metode token-ring

(sering disebut ring saja) adalah cara menghubungkan komputer sehingga berbentuk ring (lingkaran). Setiap simpul mempunyai tingkatan yang sama. Jaringan akan disebut sebagai loop, data dikirimkan kesetiap simpul dan setiap informasi yang diterima simpul diperiksa alamatnya apakah data itu untuknya atau bukan.
* Keuntungan : - Hemat Kabel Kerugian* Kerugian : - Peka kesalahan - Pengembangan jaringan lebih kaku.

3. Topologi STAR

Kontrol terpusat, semua link harus melewati pusat yang menyalurkan data tersebut kesemua simpul atau client yang dipilihnya. Simpul pusat dinamakan stasiun primer atau server dan lainnya dinamakan stasiun sekunder atau client server. Setelah hubungan jaringan dimulai oleh server maka setiap client server sewaktu-waktu dapat menggunakan hubungan jaringan tersebut tanpa menunggu perintah dari server.
*Keuntungan : Paling fleksibel Pemasangan/perubahan stasiun sangat mudah dan tidak mengganggu bagian jaringan lain Kontrol terpusat Kemudahan deteksi dan isolasi kesalahan/kerusakan Kemudahaan pengelolaan jaringan* Kerugian : Boros kabel Perlu penanganan khusus.

:?:

mo yg lebih jelas..masuk aje ke sini : http://www.scribd.com/doc/2424865/Topologi-Jaringan
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Royo
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 20
Registration date : 27.08.08

PostSubyek: Re: uji coba jaringan   Thu Sep 04, 2008 12:33 am

Baca aje di modul Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: uji coba jaringan   

Kembali Ke Atas Go down
 
uji coba jaringan
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» CDI CBR400cc
» ADA YANG TAU AND SUDAH COBA OLI INI
» dah ada kah yg coba bobok knalpot Standart ninin ?
» Ada yang tau ttg Oli LUKAS gak all??
» MV Agusta F4, The Legendary Art Superbike

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Training Division SM :: Training Komputer :: Jaringan komputer-
Navigasi: