Training Division SM

Forum Perkumpulan Training Division SM,
 
IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  AnggotaAnggota  GroupGroup  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

Share | 
 

 ku coba lagi dech biar asik..

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Puji_Boss
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 8
Age : 33
Location : jakarta timur
Registration date : 26.07.08

PostSubyek: ku coba lagi dech biar asik..   Sat Jul 26, 2008 10:47 pm

Merakit Komputer


Pembahasan pada modul materi merakit dan troubleshooting komputer ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu:

1.

Pengenalan Teknologi Komputer dengan pendekatan hardware (hardware approach) yang menjelaskan bagian dari komputer secara keseluruhan baik secara sistem maupun secara detil perbagian dengan pendekatan hardware untuk mempermudah pengenalan komputer secara komprehensif dan aplikatif.
2.

Merakit Komputer, menjelaskan bagaimana merakit komputer dengan tuntunan praktis disertai dengan gambar dan penjelasan.
3.

Troubleshooting, menjelaskan deteksi kesalahan dalam merakit komputer dan pemecahannya.

dikirim oleh Puji_Boss
- http://ikc.cbn.net.id/umum/arifirwansyah-merakit.php
- Publisher: IlmuKomputer.Com
- Download makalah lengkap: arifirwansyah-merakit.zip
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
okto
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 1
Registration date : 27.07.08

PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   Sun Jul 27, 2008 1:53 am

Perangkat keras komputer (hardware) adalah semua bagian fisik komputer, dan dibedakan dengan data yang berada di dalamnya atau yang beroperasi di dalamnya, dan dibedakan dengan perangkat lunak (software) yang menyediakan instruksi untuk perangkat keras dalam menyelesaikan tugasnya.

Batasan antara perangkat keras dan perangkat lunak akan sedikit buram kalau kita berbicara mengenai firmware, karena firmware ini adalah perangkat lunak yang "dibuat" ke dalam perangkat keras. Firmware ini merupakan wilayah dari bidang ilmu komputer dan teknik komputer, yang jarang dikenal oleh pengguna umum.

Komputer pada umumnya adalah komputer pribadi, (PC) dalam bentuk desktop atau menara kotak yang terdiri dari bagian berikut:

Papan sistem/papan induk yang merupakan tempat CPU, memori dan bagian lainnya, dan memiliki slot untuk kartu tambahan.
RAM - tempat penyimpanan data jangka pendek, sehingga komputer tidak perlu selalu mengakses hard disk untuk mencari data. Jumlah RAM yang lebih besar akan membantu kecepatan PC
Buses:
Bus PCI
Bus ISA
USB
AGP
ROM (Read Only Memory) di mana firmware diletakkan
CPU (Central Processing Unit) sebagai otak dan bagian utama komputer
Power supply - sebuah kotak yang merupakan tempat transformer, kontrol voltase dan kipas
Pengontrol penyimpanan, dari jenis IDE, SCSI atau lainnya, yang mengontrol hard disk, Floppy disk, CD-ROM dan drive lainnya; kontroler ini terletak di papan induk (atas-papan) atau di kartu tambahan
Pengontrol penampilan video yang memproduksi output untuk komputer display
Pengontrol komputer bus (paralel, serial, USB, Firewire) untuk menyambung komputer dengan alat tambahan luar lainnya seperti printer atau scanner
Beberapa jenis penyimpanan komputer:
CD - tipe paling umum media yang dapat dilepas, murah tapi mudah rusak.
CD-ROM
CD-RW
CD-R
DVD
DVD-ROM
DVD-RW
DVD-R
Floppy disk
Penyimpanan dalam - menyimpan data dalam komputer untuk penggunaan jangka panjang.
Hard disk - untuk penyimpanan data jangka panjang
Disk array controller
Kartu suara - menerjemahkan signal dari papan sistem ke bahasa yang dapat dimengerti oleh speaker, dan memiliki terminal untuk mencolok kabel suara speaker.
Jaringan komputer - untuk menghubungkan komputer ke internet dan/atau komputer lainnya.
Modem - untuk koneksi tekan-tombol.
Kartu network - untuk internet DSL/kabel, dan/atau menghubungkan ke komputer lain.
Alat lainnya.
Sebagai tambahan, perangkat keras dapat memasukan komponen luar lainnya. Di bawah ini merupakan komponen standar atau yang umum digunakan.

Input
Keyboard
Alat penunjuk
Mouse
Trackball
Joystick
Gamepad
Scanner gambar
Webcam
Tablet Grafis
Output
Printer
Speaker
Monitor
Jaringan/Networking
Modem
kartu network


diposting oleh : Oktora
http://id.wikipedia.org/wiki/Perangkat_keras
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Gembz_006
Kopral
Kopral
avatar

Jumlah posting : 95
Age : 34
Registration date : 17.07.08

PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   Tue Jul 29, 2008 5:19 am

MANTABH

Tp BTW P-Okto di postinganya tuh ada kata kata gini

firmware ini adalah perangkat lunak yang "dibuat" ke dalam perangkat keras

nah ntu maksudnya apa tuh ??? kl bleh nanya ini juga hi....



Salam ~~ Gembz ~~
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
nickkers
Prajurit
Prajurit
avatar

Jumlah posting : 62
Age : 50
Registration date : 25.07.08

PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   Thu Aug 14, 2008 10:23 pm

Firmware
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Firmware adalah istilah teknologi informasi dalam bahasa Inggris yang mengacu kepada rutin-rutin perangkat lunak yang disimpan di dalam Read-only Memory (ROM)/memori hanya baca. Tidak seperti Random Access Memory (RAM), ROM tidak akan dapat berubah meski tidak dialiri listrik. Rutin-rutin yang mampu menyalakan komputer (startup) serta instruksi input/output dasar (semacam BIOS atau sistem operasi embedded) disimpan di dalam firmware. Modifikasi memang dapat dilakukan, tetapi hal tersebut tergantung dari jenis ROM apa yang digunakan. Firmware yang disimpan dalam ROM tidak dapat diubah, tapi firmware yang disimpan dalam ROM yang dapat diubah semacam EEPROM atau Flash ROM, dapat diubah sesuka hati.

katanya begitu Maz Gembz

ini linknya : http://id.wikipedia.org/wiki/Firmware
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
server_core
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 17
Registration date : 28.08.08

PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   Fri Aug 29, 2008 8:25 am

firmware itu gampangnya embeded operation system....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Royo
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 20
Registration date : 27.08.08

PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   Thu Sep 04, 2008 12:20 am

Gembok (eh salah) gemmmmmmmbong udeh tao nanya getok getok getok
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
server_core
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 17
Registration date : 28.08.08

PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   Thu Sep 04, 2008 1:20 am

Laughing Laughing Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
redy tri
Pendatang
Pendatang
avatar

Jumlah posting : 13
Registration date : 28.08.08

PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   Thu Sep 04, 2008 6:29 am

pada ribut pa'an si??>>>?

klo masalah Ware2 pokoknya tu lah tanya k w>>>!
tar klo w g bsa tak tanyain ma isntruktur Upacara dechhh..dong
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
eeng
Prajurit
Prajurit
avatar

Jumlah posting : 39
Age : 37
Location : South of Sulawesi (makassar)
Registration date : 06.08.08

PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   Fri Sep 05, 2008 8:16 pm

dr kemaren ngomongin ttg upacara mulu, kayax ada yg bkesanx y...?!

apaan tuch.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
DIMAS_76
Pendatang
Pendatang
avatar

Jumlah posting : 20
Location : TG. PINANG
Registration date : 05.08.08

PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   Mon Sep 08, 2008 7:35 am

Waduh ngomongin masalah firmware kok bingung. Firmware adalah perangkat lunak yang tersimpan dlam ROM yang hanya bisa dibaca saja............. Firmware Semacam perintah setting yg hanya bisa diotak atik isinya aja tergantung yg mengisi IC ROM tersebut gitu lho............ :typing: :typing:
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Royo
Pendatang
Pendatang


Jumlah posting : 20
Registration date : 27.08.08

PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   Mon Sep 08, 2008 9:46 pm

OK BGT BAHASANNYA study study
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: ku coba lagi dech biar asik..   

Kembali Ke Atas Go down
 
ku coba lagi dech biar asik..
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» [WTA]Cara Turunin Riding Posisi (biar lebih nunduk)
» mintol lagi dong!
» Hey guys cara nyuci ninja biar cat ga baret 2 gimana ?
» wta solusi biar air ga nyampai atas waktu hujan
» Lagi jalan pelan kok si ninin mati n susah di starter???

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Training Division SM :: Training Komputer :: Tentang Hardware Komputer-
Navigasi: